2歳10ヶ月の娘、ここ2週間くらい、突然野菜という野菜をほぼ受け付けなくなりました

今まで、離乳食が始まってから、野菜を食べない時期とか何度かありましたが、、今回のは過去最大級!!(ぜんぜん嬉しくない!!)



緑色のもの、例えばほうれん草とか小松菜が嫌いってのはなんとなく分かるのですが、、そして、過去にもそれを食べないことは何度かあったのですが、、

今回は透明な玉ねぎ、大根もダメ

食べれる野菜は、トマト、コーン、にんじんのみに
白米もあまり食べなりました

もう、少しでも食べて欲しくて、ブロッコリーと娘の大好物のエビのサラダにしたら、ブロッコリーは嫌がるからのぞいたのに、小さなカスがエビについてるだけでエビも拒否してました 

あとは、こまかーく刻んでポトフに入れた玉ねぎも口の中で感知して、玉ねぎのところで、ベーっと吐き出す。。。

拒否レベルも過去最大級!!

もう、どうしようかなぁ。。と。

無理やり一口でも食べさせて、食べれたら褒めるという成功体験が良いのか。。とか、思っていたんですが、先日娘の通う保育園の保育参観に行った夫によるとあくまで保育園の食育は昭和の末に生まれて平成に学生時代を送った私達とは違うらしいことがわかりました。

娘の保育園では、2歳からの食事はすべてバイキング形式らしいのです。

で、様子を見てみると、
先生が給食のメニューを発表した後にそれぞれの子供達に聞くそうです。
「ごはんはどの位の量にしますか?
スープはどのくらいにしますか?
サラダはどのくらいにしますか??」

すると、子供たちは、
「ごはんは少しで、スープは野菜を全部なしでスープだけにしてください。サラダはなしで、お肉は一口でお願いします。」みたいに答えるらしい

だから、野菜嫌いな子は野菜なしもできるという。。

ちょっとこれが衝撃的で、ネットで調べてみたところ、これでぜんぜん間違ってないらしいのです。

こちらのサイト参考にさせていただきました→「子供がごはんを食べない悩み」を解決する方法

この考え方とうちの保育園がまったく同じ感じで、そして、私はあと一口!も言っていたし、無理やり嫌いなものを強要していたのですが、それは子供の好き嫌いを助長してしまうらしいです。り

とりあえず、あまり悩まず、、そのうち食べれるようになるさ。。と構えつつ、
子供が嫌いだからと食卓に嫌いなものを出さないのもダメだと書かれているサイトもあったので、たべなくても作って出すは心掛けようと思います

この考え方って、食べなくて居残りでごはん食べさせられたりお母さんに怒鳴られてた子供時代から考えるとびっくり発想でした
この前初めて綿あめもらったら、ニコニコでした!


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これでミネラルをとらせる作戦!笑笑

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