モロヘイヤのソルベット  | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

モロヘイヤのソルベット 

モロヘイヤのソルベット

 

素材はモロヘイヤの葉を塩茹でしてエキストラヴァージンオリーブオイル少々と

茹で汁少々と一緒にミキサーに入れてペーストに、シロップ(水、砂糖、パラチノース)、自家製

リモンチェッロ(又はレモン汁を好みで)を加えて冷凍庫へ。時々よくかき混ぜてネットリ

滑らかになったら完成、6時間ぐらいで完成。(かき混ぜてから2時間弱留守にしても大丈夫)

 

カルシウムやベータカロテンをはじめビタミン、ミネラルがいっぱいのモロヘイヤ

新鮮なものが手に入ったので作ってみました。

 

*パラチノースは甜菜由来の糖質。総糖質量の15%以上をパラチノースで補うと

血糖値の上昇が抑えられるとのこと。