北海道仙鳳趾(せんぽうし)の生牡蠣、美味しいもの | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

北海道仙鳳趾(せんぽうし)の生牡蠣、美味しいもの

仙鳳趾の牡蠣

 

厚岸湾の入り口の仙鳳趾の牡蠣の美味しさは格別。いつも

メニューに出そうか迷っているうちに賄いで食べて無くなってしまう。

“海のフォワグラ”と呼びたいほどに濃厚な味。

今回は、フライパンに殻ごと入れて強火で蓋をして焼いて、煙が出てきたら

中火にして3分したらひっくり返して暫くしたら水を少し入れて蒸し煮に

水がなくなったらまた少し足して3分したら、弱火にして水がなくなったら

火を消して余熱で中まで火を入れてできあがり。

泡と白ワインでチーズも食べながらバケットを間に完食。

今度入ったらメニューに載せます。