今月のチーズは、ヴュリー ルージュ、ピッツィーノ、ブリ ノワールとブルー ジンズ | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

今月のチーズは、ヴュリー ルージュ、ピッツィーノ、ブリ ノワールとブルー ジンズ

ブリー ノワール(ロワゾー熟成)/Brie Noir LOISEAU  

ヴュリー ルージュ/Vully Rouge

ピッツィーノ/Pizzino 

                

ブルー ジンズ/BLUGINS

 

ブリー ノワール(ロワゾー熟成)/Brie Noir LOISEAU 仏産 牛乳

 白カビタイプ ブリ・ド・ムランを5ヶ月追熟させてハードタイプのマッチョ系に変身

 塩味もあって日本酒のあてにできます。

 

ヴュリー ルージュ/Vully Rouge スイス産 牛乳

 ピノ・ノワールのワイン”ヴュリー”で表面を磨き

 3ヶ月以上熟成。葡萄の皮の香りが魅力的。

 

ピッツィーノ/Pizzino 伊産 牛乳

 タレッジョ渓谷のピッツィーノ村のブルーナ・アルビーノ種のミルクで作られた

 ウオッシュタイプのチーズ。

 

ブルー ジンズ/BLUGINS 伊産 牛乳

 同郷のヴェネトの生産者が作ったジンに漬込んで作られた青カビタイプのチーズ。

 お酒を頼まなくてすみます(^^)