無花果のコンポートとBabà | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

無花果のコンポートとBabà

消費税増税のおかげでお客様の来店数が減少しております。

さらに2%増税するのは当然であると(アメリカは消費税を採用していないのに)

珍しく独自路線を行く日本、当然TPPで消費税相当の関税撤廃を強く迫られるわけですが。


そんなこんなで、昨日、今日とドルチェ作りに励んでおります。

無花果のコンポート

無花果のコンポート
無花果のコンポート

Babà/ババ

Babà
Babà

男性が好きな果物は、何故か無花果。

以前も書きましたが、好きな方が多い。

ドライ無花果の赤ワイン煮のジェラートもございます。

Babà/ババは(強力粉、バター、レモンの皮、砂糖、イースト菌を加えて捏ねてから発酵させて180℃のオーブンで20分焼いて)焼き上がりを(水+砂糖+ラム酒)にたっぷり浸けて。

今回もアルコール分は飛ばしてないのでご注意下さい。

ジュワーッと口の中にひろがる香ばしさとラム酒とレモンの香りにウットリ、

そして、血中に溶け出したアルコールでほんわりしてください。

ラム酒のアルコール度数は40%。