フージュル、ケソ デ バルデオン、アルディ ガスナ ピマン デスプレット | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

フージュル、ケソ デ バルデオン、アルディ ガスナ ピマン デスプレット

チーズのメニューから
フージュル、ケソ デ バルデオン、アルディ ガスナ ピマン デスプレット

ピレネー山脈をはさんでフランスとスペインがあり
両方にまたがるバスク地方では、ARDIは羊、 GASNA はチーズ
フランス側にあるエスプレット村の赤唐辛子/PIMENT D’ESPELETTE/
赤唐辛子にも原産地呼称統制(AOC : Appellation d'Origine Controlee)があって/
牛乳のハードタイプのチーズ、夏の暑い日にビールと一緒にパクリ。
ARDI GASUNA PIMENT D'ESPELETTE/アルディ ガスナ ピマン デスプレット

山羊乳と牛乳の混乳の青カビタイプのスペイン産のケソ デ バルデオン/QUESO DE VALDEON

フランス産の白カビタイプの牛乳のフージュル/FOUGERUS

ケソ、フージュル、ピマン
上がケソ デ バルデオン、下がアルディ ガスナ ピマン デスプレット、両サイドがフージュル