『ぴあ 練馬食本 2014』に紹介されました。 | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

『ぴあ 練馬食本 2014』に紹介されました。

今から44年前の1972年、インターネットが無い時代に出現した情報誌“ぴあ”は、

都会の映画館の情報から始まって、芝居、コンサート、グルメと

“ぴあ”片手に都会を歩けば、知らない所でも辿り着ける優れもの機能付きなグッズな雑誌でした。

すべての情報が“ぴあ”にあるを目指して作り出された、結晶化された熱い情熱の固まりが

そのまま紙の上に印字され、メジャーもマイナーも関係なく集められた情報を

選ぶのは読者、同じお金を払うのに物差しは自分の経験値のみ。自ずと友達と情報交換をし

低コスト(学生の身分では)で多くの映画を見るために、名画座で三本立てを見たり

自由劇場で膝をかかえながら上海バンスキングを見たり、

高橋悠治の演奏会の招待状が運良く当たって効きに行ったり

“ぴあ”との思い出は様々につきないのです。


今回の取材は突然だったのですが、若い時にお世話になったあの“ぴあ”なので

面白そうなので喜んでお受けしました。

紙媒体の取材は、事前に食べてから取材というのが多いのですが、

(食べずに取材して、食べずに帰ったのは、大手の旅行雑誌一社だけでしたが)

今回は、事前のチェックがあったのか聞かなかったのですが

撮影が終わったら間髪を容れずにコレ食べて良いですかと、その日、追加撮影になった

人参のポタージュをペロリ、今日はうちだけの取材で後は社に帰るだけ、なのだそうな。

(と言う事は全部食べて帰る?)(16時過ぎなので食べないで帰ると思っていたので)

前菜も、パスタも、ピッツァも二人でペロリ。

撮影後、溶けないように冷凍庫にしまっておいたジェラートもパクリ。

知り合いの子が家に遊びに来ていつの間にかご飯を食べている感じ

しばしのんびりお茶を飲みながら談笑。

面白い時間がありました。

本はコチラ

練馬食本
ぴあ 練馬食本 2014

コーヒーお代わりする、ハイ(^^)