筆柿のシャーベット
完熟した富士柿を冷凍して、食べる時に電子レンジで半解凍すると
柿のシャーベットが簡単にできますが
八百屋さんに並ぶ、柿の中から美味しい富士柿を
今日こそは見つけて買おうと思っているうちに、
柿が店頭から消えてしまう事があるので
筆柿でシャーベットを作るのはどうでしょうか。

筆柿のシャーベット
材料/8人分、筆柿/450g(7~8個ぐらい)、砂糖150g、水200cc、レモン汁5g、塩好みで少々、
1.小さな鍋に水と砂糖を入れて、火にかけてシロップを作ります。(煮立つ前に火は止めて)
2.柿は皮を剥いて横半分にナイフを軽く回し入れ、半分に割って種を取り、ざく切りにして
ミキサーへ
3.あら熱がとれたシロップも2に入れて、柿と一緒に混ぜてペースト状に、レモン汁を入れて味を調整
4.ボウルに3を漉して(細かな種の破片が気にならない人は漉さなくても)入れ、氷水にあてながら冷やしたら、冷凍庫に入れて冷やして出来上がり。
5.途中二、三回掻き混ぜれば完璧。
柿のシャーベットが簡単にできますが
八百屋さんに並ぶ、柿の中から美味しい富士柿を
今日こそは見つけて買おうと思っているうちに、
柿が店頭から消えてしまう事があるので
筆柿でシャーベットを作るのはどうでしょうか。

筆柿のシャーベット
材料/8人分、筆柿/450g(7~8個ぐらい)、砂糖150g、水200cc、レモン汁5g、塩好みで少々、
1.小さな鍋に水と砂糖を入れて、火にかけてシロップを作ります。(煮立つ前に火は止めて)
2.柿は皮を剥いて横半分にナイフを軽く回し入れ、半分に割って種を取り、ざく切りにして
ミキサーへ
3.あら熱がとれたシロップも2に入れて、柿と一緒に混ぜてペースト状に、レモン汁を入れて味を調整
4.ボウルに3を漉して(細かな種の破片が気にならない人は漉さなくても)入れ、氷水にあてながら冷やしたら、冷凍庫に入れて冷やして出来上がり。
5.途中二、三回掻き混ぜれば完璧。