ひめじのエスカベッシュ、きんぎょ、八彦山→弥彦山 | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

ひめじのエスカベッシュ、きんぎょ、八彦山→弥彦山

土地によっては金太郎とかきんぎょとか呼ばれているヒメジ

一昨日、新潟は寺泊の魚屋さんで買った八彦山、8cm前後、大きいので14cmほどの赤い魚

を買ってエスカベッシュにしたのですが、初めて見る魚だったので調べてみたら、

やひこさん名では、検索できず、画像からヒメジらしいとわかり

八彦山→弥彦山の間違えで、新潟での呼び名と判明。
$イタリアンシェフのため息-ヒメジのエスカベッシュ
ヒメジのエスカベッシュ

連れは一目見た時から、きんぎょみたいでこれを食べるの?と言って二の足を踏んでいたのですが

愛知県ではきんぎょとも呼ぶことがわかり、

角上魚類 小平店に寄ってよかった。 


さらに調べて行くと、イタリア、フランスではポピュラーな魚でサイズも普通に大きくて

pasta con le triglieやFilet de rougetなどで食べているのが判明。

明日のランチの前菜にも登場します。