一石二鳥の石焼き芋のアイスクリーム | イタリアンシェフのため息/Piccolo Piazza

一石二鳥の石焼き芋のアイスクリーム

今日は久し振りにレシピを

ケチして、美味しい石焼き芋のアイスの作り方教えます。

石焼き芋を思わず沢山買わされてしまった時や、皮をいつもどっさり残す人がいたらお勧め。

ちょっと焼きすぎな石焼き芋は皮に身も多めについてくるのでおすすめ。

材料は(8人分)身もついている石焼き芋の皮75g~100g、無塩バター15g、砂糖95g、ミルク100cc、水100cc,M卵三個、生クリーム120cc、ラム酒少々

作り方は
1.無塩バターを小鍋に入れて弱火で溶けたところに刻んだ皮と砂糖25gを入れて混ぜ、少ししたら

ミルク、水を足して弱火で煮てトロットしてきたら火を止め、

あら熱がとれたらミキサー等でペースト状にして、ボウルにあけて氷水で良く冷しておく。

後は、

2.ボウルに卵と砂糖70gを入れてもったり泡立て、
3.生クリームを別のボウルに入れて七分立てにして、2に入れて合わせ
4.ペースト状にしたネタを3に入れて混ぜ、(好みでラム酒を入れて)冷凍庫に入れて途中二、三回掻き混ぜて出来上がり。