休日のブランチ。
ごはんが良いなぁ〜と思っていたのに、長女が「フレンチトーストと紅茶が良い!」と宣言。
リクエスト聞いてないのに…。
でも確固たる意志を感じたので従うことにしました😅

我が家のフレンチトーストは食パンで作ります。
食パンは山型の6枚切り。
買ってきたらすぐに冷凍しちゃいます。
(今流行りの高級食パンは冷凍しないでふわふわのままいただきます)

冷凍のままカットします。

大きめのボウルに、
卵2個、砂糖大さじ3〜4杯、塩2つまみ、バニラエッセンス少々、牛乳150ccくらい
を入れて良くかき混ぜます。

そこに切った冷凍食パンを投入。

1切れずつ卵液に浸していきます。
下の方のパンを浸して積み上げ、また下のパンを浸して…を繰り返して行く。

2〜3回繰り返すとほぼ染み込んでるハズ。

卵液が少し残っていても気にしない。

フライパンにバターを溶かし、パンを並べていきます。
卵液が残っていたら絡めながら並べます。

両面中火で焼き色をつけつつ、じっくり焼きます。

ちゃんとしたレシピだと漬け込み時間があるかと思いますが、忙しい朝の手抜きフレンチトーストでも十分美味しい♫

甘い食事の時はコーヒーや紅茶が欲しくなります。
最近は子供たちが好きなこともあり紅茶の出番が多くなりました。
そろそろ4人分一度にいれられるティーポットが欲しいなぁ〜。