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酒粕をたくさん頂き、
粕汁だけで消費しきるのは厳しかったので
初めて酒粕ケーキにチャレンジしてみました。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
材料を混ぜて焼くだけ!とっても簡単。
ミキサーもフードプロセッサーもなかったので、
泡立て器で混ぜましたが、レシピのワンポイント
アドバイス通りにしたら上手くできました!
腱鞘炎気味の腕には少々しんどかったですが…
しっとり甘さ控えめ
大人なお味に仕上がりました(´▽`)ノ
頂いたのがお高級な大吟醸酒粕だったので、
冷蔵庫の中も、作っている間の部屋の中も
お酒の良い香りが充満しておりました。
オーブンで焼いているのでアルコールは
とんでいるはずですが、酔っ払いそうなくらい
酒粕の香り・味がしっかり残り、今回は
あまりチーズケーキ風にはなりませんでした。
夫にもお裾分けした両親にも好評でした★