●「はじめまして」はこちら 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


酒粕をたくさん頂き、

粕汁だけで消費しきるのは厳しかったので

初めて酒粕ケーキにチャレンジしてみました。


こちらのレシピを参考にさせていただきました。


材料を混ぜて焼くだけ!とっても簡単。


ミキサーもフードプロセッサーもなかったので、

泡立て器で混ぜましたが、レシピのワンポイント

アドバイス通りにしたら上手くできました!


腱鞘炎気味の腕には少々しんどかったですが…


しっとり甘さ控えめ

大人なお味に仕上がりました(´▽`)ノ


生地がゆるかったので、紙型を二重にしました。


頂いたのがお高級な大吟醸酒粕だったので、

冷蔵庫の中も、作っている間の部屋の中も

お酒の良い香りが充満しておりました。


オーブンで焼いているのでアルコールは

とんでいるはずですが、酔っ払いそうなくらい

酒粕の香り・味がしっかり残り、今回は

あまりチーズケーキ風にはなりませんでした。



夫にもお裾分けした両親にも好評でした★



ホットケーキミックスの簡単おやつ

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する