☆よみうり神戸文化センターで開催中「ワールドスパイス&保存食セミナー」☆ | 食の総合プロデュースユニット☆PROMOTION LAB☆

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日本イタリアワインソムリエ


毎月第2火曜日 13時半~15時


よみうり神戸文化センターにて開催中



食のプロユニット ☆RECIPE LAB piattopiatto☆ 大阪/神戸/京都/奈良/東京


今日は

各種ハーブを調合して、オリジナルハーブティーを作りました


皆さんの調合分も味見

ちょっとした割合の違いでも、味に影響が出ます


微妙なブレンド力が必要ですね


各種ハーブの効果効能をシッカリと見極めながら

自身にぴったしのハーブを調合して頂きました


そして試食は

ハーブたっぷり使用のオリジナルピクリングスパイスで漬け込んだ

干し野菜のピクルス



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ハーブティーでさっとボイルした明石鯛

岩塩と上質なオリーブオイルで頂きます


ハーブの効果で魚臭さも全くなくなり、食べやすくなります


次回3月は

オリジナルのオイスターソースを作ります


4月は王道の塩麹と醤油麹


5、6月と多彩な内容で世界のスパイス&保存食を勉強します


普段の何気ない食材にも、今注目の「薬膳」や「マクロビ」など

改めて習う必要がないほど豊富に含まれています


ぜひいっしょに食の勉強しませんか?


ちょうど今日は

南京町の春節祭でした


福をもらってきました



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