冬瓜です
でっかい緑色の瓜ですね。
いま旬ですので
お安く出回ってます
この前一個で300円!でした
みなさんもご存知ですね!ねんのために・・・
皮が厚くて、収穫後も半年以上も傷まないので冬までいける・・・・」
で冬瓜って名前です。
ちなみにスイカって、西瓜って書きますね
これって、西の方から来た・・とか?ですかね^^
産地が西?
身の部分は食べやすい大きさにカットしましょう
クズ野菜で摂っておいたスープストック使えば
かんたんに作れます
クズ野菜のスープ
中華仕立てが多い冬瓜ですが
今日はコンソメで西洋風に仕上げます。
コンソメの素ちょっと足してあげるぐらいで、完成します
コトコト煮込んで、やわらかくなったら完成です
90~95%が水分ですから
ダイエット的にもいいですね~
そして皮ですが、
スイカの漬物があるように、同じく作ってみましょう
残った皮を食べやすい大きさにカットして
塩昆布です
これでもみもみして、保存容器にいれ冷蔵庫で1日寝かせたらOK
おいしい冬瓜の皮漬物が完成です
みなさんもぜひお試しくださいね
********************************
7~8月、夏休み期間の
クッキングセミナースケジュールは、コチラ⇒☆★☆
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.