ここ最近開催したクッキングセミナー「男の料理教室」のレシピです
今までの麻婆豆腐は、なんだったんだ??ですよ~
難しいことはありません
ちょっとのメソッドさえ守れば、いつでもおうちで本格中華の再現が出来ます
今回のレシピは
パラパラ黄金炒飯と陳麻婆豆腐、そしてサクサクチキンの甘辛醤油ソース
これでいつものべちゃべちゃ炒飯から、脱却です
そしてサクサクチキンの甘辛醤油ソース
で、陳麻婆豆腐。
まずはちょっと説明
☆豆腐を切って、かならず塩を入れてボイルする☆
☆流水にあてて濁りを取って冷ます☆
これだけ守って作るだけでも、違う麻婆に仕上がります
材料:豆腐一丁、合挽きミンチ200g程度、白ネギ1本
薬味:にんにく少々、しょうが少々、豆板醤 小さじ1、テンメンジャン小さじ2、トウチジャン小さじ1
調味料:水250cc、中華スープの素小さじ1、濃い口醤油大さじ3、料理酒大さじ3、砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ1、水溶き片栗粉大さじ3~4、ごま油小さじ1、ラー油粉山椒「お好みで」
う===ん、うちには材料も調味料も・・・・・
では、麻婆豆腐の素でもいいです、一度やってみましょう
豆腐の下ごしらえメソッドするだけでも、市販のソースでもバツグンになりますよ
ぜひお試しを!
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