まだ2週間以上先なんですけど、7/4のダイナミックグローブのチケットを購入しました

いつも買うタイミングからするとだいぶ早いのですが、リタがチケぴでは売り切れだよー早く買わないとやばーい❗️と怯えているので

お互いにリスクはありつつも早めの購入になりました。

仕事がかぶらないように神に祈る2週間になりそうです。

さて、昨日の畑では遅れに遅れた茄子の苗を植えました。

{CFFBC2C9-311A-407B-B1CB-DB6A2994F6A8:01}

売れ残りで葉っぱもボロボロですが、大丈夫でしょうか。。

初栽培の緑色の茄子です

{7F3D4CCF-FBBF-41C2-B14D-815D533B8495:01}

こちらは「棘なし千両」という品種。定番的な茄子です。売れ残りにしては元気な苗です。

{E39C9841-42E7-46FE-AEA3-60D9F3F69663:01}

こちらはちょっとお疲れ気味の白い茄子。
今回は白とか緑とか変わった茄子の初栽培で、実るのが楽しみです。

{399623C1-01A6-4F9A-926A-F8961D8594E9:01}

そして、これはタグが外れてしまって名前がわからない謎茄子。
紫色の普通の茄子のハズなんですけどね。
ま、元気に育ってくれれば名前などどうでも良いのです。

明日からは梅雨らしいお天気が続く模様。

蒸し暑かったり梅雨寒だったりで体調を崩しがちな時期ですよね。

胃腸の働きを助けて滋養を高める鶏肉や、体の余分な熱を取り、水分代謝を良くするきゅうり、体を温め、胃腸の働きを助けて気のめぐりを良くする大葉、体の余分な熱を取り、デトックス作用、浄血作用のあるみょうがなどが梅雨にお勧めの食材です。

体の余分な熱を適度に取り除き、かつ、体を冷やさないように食で体のバランスをとって元気に過ごしたいですね。