かぼちゃのみやこさん。
こんな、ほおずきみたいだったのが
だいぶかぼちゃらしくなってきましたよ。
みやこは、ある農家さんによると
目をつぶって食べたらサツマイモか栗かと思う程の甘みとホクホク感をもつかぼちゃだそうです。
種を買った時の経緯をすっかり忘れてしまっていたので、あれ?このかぼちゃ、ミニだったっけ??と思いましたが調べると1、5キロくらいになる普通サイズのかぼちゃみたいです。
かぼちゃの仕立て方は、ある本では10節で摘芯して子づるを4本くらい伸ばす、とあったので、
10節くらい?のとこを摘芯してしまったんですが、みやこは脇芽が出にくい品種らしくて1本仕立てが一般的、ですって。
もう切っちゃったじゃん。。
まだ種はあるので、来年は気をつけます。。
でもひと株、1個でもちゃんとできたら、それで満足です。
みやこは早生品種みたいで花後、40日で収穫できるそうで今は
まだまだ小さいですが完熟するのを
楽しみに待ちたいと思います。
iPhoneからの投稿
こんな、ほおずきみたいだったのが
だいぶかぼちゃらしくなってきましたよ。
みやこは、ある農家さんによると
目をつぶって食べたらサツマイモか栗かと思う程の甘みとホクホク感をもつかぼちゃだそうです。
種を買った時の経緯をすっかり忘れてしまっていたので、あれ?このかぼちゃ、ミニだったっけ??と思いましたが調べると1、5キロくらいになる普通サイズのかぼちゃみたいです。
かぼちゃの仕立て方は、ある本では10節で摘芯して子づるを4本くらい伸ばす、とあったので、
10節くらい?のとこを摘芯してしまったんですが、みやこは脇芽が出にくい品種らしくて1本仕立てが一般的、ですって。
もう切っちゃったじゃん。。
まだ種はあるので、来年は気をつけます。。
でもひと株、1個でもちゃんとできたら、それで満足です。
みやこは早生品種みたいで花後、40日で収穫できるそうで今は
まだまだ小さいですが完熟するのを
楽しみに待ちたいと思います。
iPhoneからの投稿