フードコーディネーター アナルシアの農園日記-20120714_163522.jpg

今日も青山のリース屋のあと、制作会社に食器を届けて、その足で再度カッパ橋へ。

ここで本日のミッションの7割りが終わったのでお昼ごはん♪ということで
今頃ランチタイムです…。

カッパ橋や、近くの浅草は観光客でごった返しているので通り道にある神田万惣で、ナポリタンとかパフェとか食べてやるっ!と思い、万惣に赴くと

あれ?

土曜なのに休み?シャッターしまってる。


なにやら、貼り紙を見つけたので読んでみると…、


え~!閉店!!


東京のフルーツパーラーの老舗である万惣が!?

よく読んでみると、震災後、建物の耐震基準が厳しくなって、万惣のビルは
補修ではすまなくて

完全に建て替えないといけないんですって。

で、高いフルーツの売れなくなっている昨今、建て替えの費用を払って
経営を続けていくのが難しいとあります…。



ショック!


神田の一等地にあるこの老舗高級フルーツ店が閉店する日が来るなんて!

万惣って、なんとなく千疋屋よりは
身近なイメージで、カッパ橋の帰り道にごほうびランチっぽい感じで
たまに行ってたお店です。

東京の名店みたいなガイドブックにはのってるんじゃないかな…。

生クリームやフルーツのたくさん載ったパフェが大好きでした…。

さよなら。

万惣。