フードコーディネーター アナルシアの農園日記-DSC_0121.JPG

フードコーディネーター アナルシアの農園日記-DSC_0120.JPG

燦々農園さんで買った無農薬みかんの皮を干して、細かく切ったら手作り陳皮の出来上がり♪

陳皮とは中医学においての漢方薬の一種で、みかんの皮を干して1年以上経過したものをそう呼ぶらしいですよ。

日本ではお正月に頂くお屠蘇の中に入ってますね。

効能は健胃、去痰、鎮咳、血圧降下と様々。

体を暖める効果もあるので昔からお風呂に入れたりもしますよね。

切ってる間もとっても良い香り!

まずはお茶パックに入れて入浴剤にしてみま~す♪

煮魚の際の臭み消しにも有効ですよ~。
無農薬のミカンを買ったら、ぜひお試しを。