フードコーディネーター アナルシアの農園日記-DSC_1193.JPG

明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします☆

アナルシアは1日に愛しの台北から
帰国致しました。

年末はいつもバリ島に行っていたのですが、妹ベロニカが出張で台北を訪れて
気に入ったのをきっかけに

じゃあ、たまには違うとこ行ってみる?ってな感じで台湾行きが決まったのが
3年前。

軽い気持ちで訪れた台湾でしたが
食の魅力はもちろん、人々の優しさに
グッときてしまい、今年で3回連続の
台湾行きとなりました。

まずは台湾の人々と、アナルシア達一行が溺愛する「臭豆腐」のご紹介♪

「臭豆腐」は発酵調味液に漬け込んだ
お豆腐を揚げたお料理で、日本で言う
「くさや」のようなものですが、「くさや」ほど手強くはありません。

ガイドブックにも「凄い臭いが辺りに充満して…」なんて書いてありますが、
日本も発酵食文化を持ち、発酵食の味を解するオトナ味覚を持つ国なので
西洋人よりは抵抗なく食べられるのではと思います。

色々食べた中でも松山駅前の「ラオフーチエクワンクワンイエスー」(イエスーは夜市)に出店する人気店「下港」の
ものが秀逸で訪れる度、食べてしまいます。

この店のものは臭豆腐の中央に穴があけられており、余分な水分と臭みがとぶようになっているので、よそのお店よりもカリっと感が高く連日の満席&行列も
頷ける美味しさなのです。