これも屋台フードで「臭豆腐」チョートーフと読みます。
豆腐を芥子菜やタケノコなどの野菜、魚介類、動物性タンパク質と共に1年ほど発酵させたものです。
日本で言うと「くさや」みたいなものですが、くさや程は臭くありません。
好き嫌いはあるかと思いますがアナルシアはハマりました。
これは揚げてあるタイプ。
他にも薬味をのせた冷や奴や辛いスープで煮たものなどもあります。
お店によりますが、ニンニク醤油ダレが敷いてあり、唐辛子ペーストを好みで加えて頂きます。
色々なガイドに「強烈な臭い」と書かれてますがアナルシアはそれほどでもないと思います。
現に納豆嫌いの妹ベロニカは臭豆腐の虜です。
アジア人にしかわからない香ばしさがたまりません。
滞在中毎日のように頂いてました。人気店は子供から若いカップル、サラリーマンなどあらゆる年代の台湾人の
方々でいっぱい。