フードコーディネーター アナルシアの農園日記-TS3P0415.jpg


これも屋台フードで「臭豆腐」チョートーフと読みます。


豆腐を芥子菜やタケノコなどの野菜、魚介類、動物性タンパク質と共に1年ほど発酵させたものです。


日本で言うと「くさや」みたいなものですが、くさや程は臭くありません。


好き嫌いはあるかと思いますがアナルシアはハマりました。


これは揚げてあるタイプ。


他にも薬味をのせた冷や奴や辛いスープで煮たものなどもあります。


お店によりますが、ニンニク醤油ダレが敷いてあり、唐辛子ペーストを好みで加えて頂きます。


色々なガイドに「強烈な臭い」と書かれてますがアナルシアはそれほどでもないと思います。


現に納豆嫌いの妹ベロニカは臭豆腐の虜です。


アジア人にしかわからない香ばしさがたまりません。


滞在中毎日のように頂いてました。人気店は子供から若いカップル、サラリーマンなどあらゆる年代の台湾人の


方々でいっぱい。


臭豆腐、帰国した今でもすごーく食べたくなる時があります。               ペタしてね