好きなクッキーの中で3本指には入るであろう
チョコチップクッキー♡

cottaでチョコチップがセールしていたので購入☺️



今回私好みの食感に出来たので定番クッキーですがレシピ紹介させてください♪

ショート二ングを使用するとサクサクで軽い食感になるので全部バターで作るよりも軽いクッキーに。







トランス脂肪酸フリーなので安心して使えます。



🌼チョコチップクッキー直径3㎝35枚ほど)🌼


・小麦粉(エクリチュール使用)180g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 30g
・ショート二ング 40g
・きび砂糖 60g
・卵(Mサイズ)1個
・チョコチップ 70g


【下準備】

・小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・卵は室温へもどしておく



【作り方】   

ボウルに柔らかくしたバター、ショート二ングを入れ軽く混ぜ、砂糖を2回に分け加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる

②室温に戻し溶きほぐした卵を3〜4回に分け加えその都度よく混ぜる

③ゴムべらに持ち替えてふるった粉を2、3回に分け加え切るように混ぜる。3回目の粉が残る程度の時にチョコチップを加え粉けがなくなるまで切るよう混ぜ、ひとまとめにしラップに包み冷蔵庫で30分寝かせる

④台に取り出し3㎜厚ほどに伸ばし(オーブンを170度に余熱をはじめる)好みの型で抜き、15分焼く




部屋中がいい香りで幸せ〜☺️
焼き菓子焼いた後の部屋って甘い香り充満で最高だよね(甘い香りにがてな人はうぉってなるかもだけど😂)


簡単&美味しいので是非作ってみて下さい♪




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フリーで働く準備を少しずつしてます♪

まずは名刺を作りました!


今ならビスタプリントで無料で作れるチャンスがありまして(PRじゃないよ!😂)無料ならお試しで作ってみようかな、と思って作ってみたら最高に可愛くできた。。💕


無料のだから紙がペラペラなんだけど(ペラペラ言ってすみません。。)ランクあげるともちろん厚紙とか選べて、デザインが可愛く出来たので次はランクあげた紙で作る予定です!


ではここら辺で〜🙇‍♀️