先日の晩ごはん。
・大根サラダ
これに味噌汁とご飯。
我が家はよく市販の素を使って麻婆豆腐を作ります!
いつもはあまり辛いのが苦手な私の中辛派か、辛いの推しの彼の辛口か。
この日は『いや〜こないだ甜麺醤買ったし、調味料色々揃っているから手作りしたい!』という私の発言に対して彼が『え〜手作りって辛くなさそう〜。美味しくできんのか?』と挑戦状を叩きつけられたので(笑)
作ってやりましたよ!!👍👍👍
うま辛い麻婆豆腐!!
辛いだけじゃないです。うま辛いよ!
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
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①ごま油でベースとなるソースを作る
フライパンにごま油(大さじ2)を熱し長ネギ(1/4みじん切り)にんにく、生姜(各1片みじん切り)を加え炒め香りが出たら豆板醤(大さじ1〜1と1/2)甜麺醤(大さじ1)赤味噌(大さじ1)を加え炒め辛さを出す。(甜麺醤は炒めるほどに辛さが増します!)
ひき肉(100g)を炒め鶏ガラスープ(180㎖)を加え一煮立ちさせる。
②豆腐を煮て水溶き片栗粉で仕上げる
①に豆腐(1丁 さいのめ切り)を加え10分ほど煮込む。仕上げに片栗粉(大さじ1)水(大さじ2)で作った水溶き片栗粉でとろみをつける。
辛いのが苦手な方は豆板醤を大さじ1/2くらいで作るのをお勧めします🙆♀️
ちなみにこのレシピは2人で毛穴から汗が出るのを感じました。。(笑)
でも彼からは合格💯頂いたので辛いもの好きにはお勧めです〜!
是非作ってみてください✨
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