にんじん米粉パン・追記、食べたよ | オレンジの日記

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たまご焼き器で作るにんじん米粉パン、というレシピを見つけました。

 

ふんふん、材料を混ぜてたまご焼き器でお手軽に焼くって感じね~。

 

という事で、朝食後、作ってみました。

 

 

にんじんはすりおろします。

 

順番に材料を入れて、混ぜて、、、

 

しかし、お手軽ったって、ほぼガス台に付きっきりなんだよね。

 

それはちと面倒だな~、と思いまして。

 

 

最後のベーキングパウダーを入れる手前で止めました。

 

確か、米粉で作る時はベーキングパウダーを入れてしまったら急がないといけないんですよね。

 

膨らみが悪くなるらしいんです。

 

以前、レッスンを受けた時にそのように覚えました。

 

 

なので、オーブンで焼く事にしました。

 

それならついていなくてもいいもんね、こっちの方がお手軽です。

 

オーブンの予熱を始め、型にクッキングシートを敷きます。

 

温度と時間の設定は、今までの経験からこれくらいでいいかな~という数値で。

 

適当でもなんとかなるでしょう。

 

 

そろそろベーキングパウダーも入れていいかな~。

 

混ぜて、型に入れている間に予熱が終わりました。

 

バッチリなタイミングです。

 

 

さて、焼きましょう。

 

焼いている間に洗濯物を干します。

 

今日は雨が降ってます。

 

なんだか、今朝の時間の使い方、珍しくサクサク進んでるぅ。

 

朝ドラが始まる前に焼きあがりました。

 

 

うんうん、いい感じに焼けてます。

 

ちゃんと膨らんでるし、にんじんのおかげで綺麗なオレンジ色です。

 

クルミを入れると尚ヨシと書いてあったのでクルミ入り。

 

さて、味はどうかな~。

 

端っこをちょこっとだけ切ってみます。

 

ふーむ、甘味は随分少ないな、、あ、パンと言う名目だからこれくらいでいいのか・・

 

レシピではメープルシロップだったのですが、ないのでハチミツを使ったんです。

 

 

パンというより、米粉のパウンドケーキですね。

 

形でそう思っちゃうのかな。

 

砂糖に代えて、もう少し甘みを増やしてパウンドケーキとしてもいいよね。

 

おやつの時間に食べましょう。

 

 

 

***

 

へへ、もう食べちゃいました。

 

美味しいです。

 

甘味がそんなにないのも気になりませんでした。

 

クルミがいい仕事をしていました、ザクザクとした食感がところどころあってイイ感じです。

 

程よい弾力で、モチモチしているだけでなくフワッと感もすこしだけあります。

 

シナモンを入れてもいいかもー。

 

今度そうしてみよう。