たまご焼き器で作るにんじん米粉パン、というレシピを見つけました。
ふんふん、材料を混ぜてたまご焼き器でお手軽に焼くって感じね~。
という事で、朝食後、作ってみました。
にんじんはすりおろします。
順番に材料を入れて、混ぜて、、、
しかし、お手軽ったって、ほぼガス台に付きっきりなんだよね。
それはちと面倒だな~、と思いまして。
最後のベーキングパウダーを入れる手前で止めました。
確か、米粉で作る時はベーキングパウダーを入れてしまったら急がないといけないんですよね。
膨らみが悪くなるらしいんです。
以前、レッスンを受けた時にそのように覚えました。
なので、オーブンで焼く事にしました。
それならついていなくてもいいもんね、こっちの方がお手軽です。
オーブンの予熱を始め、型にクッキングシートを敷きます。
温度と時間の設定は、今までの経験からこれくらいでいいかな~という数値で。
適当でもなんとかなるでしょう。
そろそろベーキングパウダーも入れていいかな~。
混ぜて、型に入れている間に予熱が終わりました。
バッチリなタイミングです。
さて、焼きましょう。
焼いている間に洗濯物を干します。
今日は雨が降ってます。
なんだか、今朝の時間の使い方、珍しくサクサク進んでるぅ。
朝ドラが始まる前に焼きあがりました。
うんうん、いい感じに焼けてます。
ちゃんと膨らんでるし、にんじんのおかげで綺麗なオレンジ色です。
クルミを入れると尚ヨシと書いてあったのでクルミ入り。
さて、味はどうかな~。
端っこをちょこっとだけ切ってみます。
ふーむ、甘味は随分少ないな、、あ、パンと言う名目だからこれくらいでいいのか・・
レシピではメープルシロップだったのですが、ないのでハチミツを使ったんです。
パンというより、米粉のパウンドケーキですね。
形でそう思っちゃうのかな。
砂糖に代えて、もう少し甘みを増やしてパウンドケーキとしてもいいよね。
おやつの時間に食べましょう。
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へへ、もう食べちゃいました。
美味しいです。
甘味がそんなにないのも気になりませんでした。
クルミがいい仕事をしていました、ザクザクとした食感がところどころあってイイ感じです。
程よい弾力で、モチモチしているだけでなくフワッと感もすこしだけあります。
シナモンを入れてもいいかもー。
今度そうしてみよう。