今日は暖かい日でした。
初スイセンです。
これから、数が増えていくと思います。![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
******
いつも、夕食はなるべく食べ切れる量を作っていました。
でも、ちょっと発想を変えて、あえて多めに作って残りは常備食にすることにしました。
これで、品数を増やすことができますね。
問題は常備食を不透明なタッパに入れると、いつ、何を入れたのか、忘れてしまうことです。結局、捨ててしまったことも😭
それで、ひらめきました!
模様のないマスキングテープに日付と料理名を書いておくことです。
まあ、皆さん、やってますよね?
私は今頃気付いたわけです(笑)
そして、ラク家事。
ガス台の周りの隙間に汚れがたまることがありますね。
そこを爪楊枝で汚れを取るのも好きなんですが、マスキングテープで囲うことにしました。
これで、汚れたら、新しく張り替えればいいので、掃除が楽です。![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
それにマスキングテープの模様も楽しめます。
他には、奥のほうの隅にもマスキングテープを貼っています。パッキング?の汚れ防止です。
ついでにグリルの排気口にはふたを乗せています。
排気口にホコリや油が入らないようにできますね。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240209/21/pianon67/b6/ab/j/o1080108015399461428.jpg?caw=800)
*****
昨日のミキサー食にした晩ごはん。
16穀米+もち麦、納豆、きんぴらごぼう、モヤシの炒め物、飛龍頭と小松菜の煮浸し、アジの天ぷら(市販品)、キノコとワカメの味噌汁、ヨーグルト。
ヨーグルトはいつもは、数口食べさせてたのですが、長男の調子が悪いので、ミキサー食に入れることにしました。
ヨーグルト、逆さまですね(笑)