朝 ごはん お味噌汁(玉ねぎ) 出し巻き卵 ポテトサラダ バナナ ヨーグルト
昼 サラダうどん(米粉うどん・レタス・トマト・きゅうり・焼きナス・ささみ) メロン
おやつ クッキー たんぽぽカフェオレ 梅かんてん
夜 ごはん かぼちゃにつけ もろへいや 焼きナス からあげ メロン ヨーグルト
朝 ごはん 梅干し お味噌汁 おくらモロヘイヤ だしまき バナナ ヨーグルト
昼 ごはん さけ麹漬 かぼちゃ トマト ポテトサラダ お味噌汁 おくらモロヘイヤ はちみつヨーグルト
・・こうやって見ると前日の残りなどを食べまわしてますね・・
暑くて、それでも食事作りをしないといけないというのがなんか疲れます・・
とくに、炭水化物主役の麺類をできるだけ減らしてる1汁3菜系にしようとしてるので余計かな。
できるだけ多めに作って2,3日ちょいちょい出演させたり、冷凍のあとは焼くだけの魚を常備しておいたり(味噌漬けや麹漬)。。
梅かんてんは、夫が作った梅シロップと、寒天パウダーを使うのでとっても簡単。
朝作ればおやつに食べれます
ひんやり冷たいし、梅の香りが暑さに疲れた体に効くので最近はまっています。
最近よく食べるのは玉ねぎのお味噌汁。
玉ねぎが身体にいいと聞いたのでよく煮込んでくたくたにしてます。
これも3食くらい食べれる分量にして作ります。
ちょいちょい外食したいけど、退院以来、外食が怖くなっちゃってるんだよなあ~・・