先週は、珈琲の基礎知識をつけるために、
珈琲教室に行ってきました。
珈琲メーカーの運営で、
とても充実した、良い内容でした。
講習、スタッフの方も至れり尽くせり。
青山にあって、とってもきれいなところでした。
今回はビギナーコースで、丸二日間の講習。
実際の珈琲を実体験できるのが、
とっても良かったです。
珈琲の歴史からスタート。
珈琲豆の見分け方。
焙煎時間による色の違い。
品種、産地や製法による味の違い。
珈琲の入れ方。
これはペーパードリップ方式。
そしてサイフォン方式。
これは家庭にはなかなか無いので、
初めての体験。
珈琲の入れ方だけではなくて、
器具の洗い方も。これ大事だね。
お菓子とのペアリング。
各種、カップの種類。メーカー、ブランドも。
ウエッジウッド、ロイヤルコペンハーゲン、アウガルテン、リチャードジノリなどなど。
ティーカップとコーヒーカップの違い。
カップの持ち方。
これは、ダメな例。
指を入れたらダメ。
把っ手を摘むのが正解。
(あくまでも標準マナーの基礎知識です。僕はこれからも指を入れて持つと思います)
あとはスプーンとカップのセット方法とか。
水の重要性も。
受講者は約15名。
女性8割。やっぱり平日だからね。
男性は、すでに会社を辞めて、
開業目指している方々でした。
ちなみに、年齢はたぶん僕が一番上。
すでに飲食店を運営している人や、
検討中の方がほとんど。
豆の焙煎会社から研修で参加してる方もいらっしゃいました。
お知り合いになることができて、
いろんな情報を得ることができたのも
良かったです。例えば、仕入先とか、
ウェッブデザインの頼み方とか。
インスタは必須みたい。
あとは今、自分が一番気になること。
バイト採用の判断はどうか。
お答えは、以下の通りでした。
「一番は清潔感。あとは真面目に長く続けてくれそうな人。」など。服装はスーツとネクタイ、よりも、少しカジュアルな方が良い。←これおじさんには一番難しいやつ
参考になりました〜
自分にとっては、新しい世界。
まだまだやることがたくさんある。
がんばります。