#3 人件費と人件費率とは? | 飲食コンサルタントMacのブログ

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飲食コンサルタントとしての私の考え方、日々の生活の中で溢れているサービスについて感じる事などを、自分の体験などを交えて紹介していきたいと思います。

 

こんにちは、飲食コンサルタントのMacです。

飲食店の運営管理で、特に意識しなければいけないのが人件費管理です。

 

人件費は、原価と合わせてFL(エフエル)と言い、売上に対して60%近くも占める大きなコストです。

この人件費管理を適正行いながら、お客様満足度を高めつつ、一人でも多くのお客様にご来店いただけるように人員配置をしていかなければいけません。

 

 

今回は、その為の基本中の基本、人件費についての動画をご紹介します。

 

売上が高ければ、細かい人件費を管理しなくても利益が出てしまうこともあります。

しかし、売上が季節変動により下がったりすると人件費の管理ができておらずに利益を大きく下げることになる。。。。

 

このような飲食店をたくさん見てきています。

 

今後も人件費管理についてはブログをアップしていきますので、お楽しみに。

 

 

 

 

 

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