もうすぐ、バレンタインですね。
この時期になると、毎年私は 「へなチョコ」 なる、お手製のチョコを作っています(笑)
生徒さんや、父、彼氏(?)、日頃お世話になってる方達に配ってます
今回で、へなチョコ歴3年目に突入~。
作り方は、チョコを溶かして生クリームと合わせ、冷蔵庫に入れて、固めたのを丸め、ココアなどでコーディング。
大人用に、ラム酒も入れたっけ(しかも、かなりの量を入れた記憶が・・)
見た目は不揃いですが、それも手作りということでお許しを
これはですね~、明らかに失敗作です
この時は、わざわざ生クリームをホイップさせて、溶かしたチョコを混ぜて冷蔵庫に入れたのですが・・。
丸めようとしたら、ボロボロくずれるくずれる~
そして、無理やり手でくっつけたら、ご覧のとおり、凸凹だらけの岩チョコになりました
(味は、お菓子のぬ~ぼ~みたいで、美味しかったですが・・)
でも、この岩チョコを生徒さんに渡したら、何と、ホワイトデーに「ゴディバ」のチョコをお返しに下さいました
こんなチョコが、まさかゴディバになるとは・・恐縮すぎです
生チョコの類は、買うと高いですが、お手製だと、1000円前後でも結構な量が作れるし、何より「手作り」ということで、皆さんにも喜んでもらえます
今度は、どんなチョコを作ろうかな~
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