【材料】(4日分)
おからパウダー 大さじ3.5
ホットケーキミックス(薄力粉) 大さじ3
砂糖(蜂蜜)大さじ1
卵🥚 1個
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
水(牛乳)60cc
【作り方】
①ボウル🥣に卵🥚砂糖を入れてよくかき混ぜます。
②おからパウダー、ホットケーキミックス、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
③水を少しずつ加えながら良く混ぜていきます。
④耐熱タッパー大に生地を流し入れ空気をぬく。
⑤600W電子レンジで4分加熱する。ラップなし。
⑥電子レンジから取り出したらすぐに生地をタッパーから外します。
粗熱が冷めたら濡れた包丁で4等分します🔪。
ポイント
電子レンジから取り出したらすぐに生地を外して粗熱を取りましょう。トントンして空気を抜き、保冷剤をタッパーの底に当てて冷やすと生地がスルッと外れます。やってみてね
ココアパウダー等を入れて味変アレンジしてもOK。
私は4当分した1個を1日食べるようにしてます。
2つ作れば、卵2個分で8日分のおから蒸しパンが出来ます‼️
ラップに包んで小分けして冷凍保存しておけば作り置き出来て便利です👍。
今回も自分で分量を考えて作ってみました。
食物繊維が多くて体に良いおやつ🍘。
おから蒸しパン①より、おから蒸しパン②の方がおススメです‼️