こんにちは
私のブログに来てくださりありがとうございます
今日は、尊敬する先輩の先生が出演されるコンサートを聴きに京都まで行ってまいりました
先生の奏でる優しい音にウットリ〜安定感のある素敵な演奏でした
もうこの二曲は先生のイメージしかありません
バロック、古典、ロマン派、印象派、近現代、フランスもの…
時代の変遷を体感できる、なかなか聴き応えのある素晴らしいプログラムでした。私がちょうど今弾いている、バッハ、ハイドン、ショパンがあって、ペダリング、解釈や音の響かせ方など勉強になりました
主催の方のご挨拶で、ピアノはアンチエイジングです!とお話しされていて、なるほど〜
と思いました
確かに、私の師匠もですが、ピアニストの先生方はいつまでも若くて美しく華やかです
私も目指してまいります〜
こちらは、先生の弾かれるラヴェル🤍とショパン💜と、先生ご自身のイメージの淡いピンク🩷と薄い紫💜で作って頂きました花束💐
最近、なかなか練習が思うように行かず、煮詰まっておりましたが、今日のコンサートでちょっとヒントをいただけました
沢山の新曲を仕上げるのはやはり大変また練習頑張らないと
1月のコンクールが終わり、3月頃から2024年度のコンクールの要項が出始めます。
もう決まっているコンクールもありますが、今年は何にでるのか…
去年の12月は本当に忙しくて、精神的にも肉体的にも身体が持ちませんでした。
結果が良かったコンクールは、9/24、12/15、1/8と、日程が離れていて、あまり力が出せなかったコンクールが12/20、21…
やはり、横浜で15日にモチベーションのピークがあり、翌週に中3日で横浜、東京…これは明らかに疲れていました本当は疲れないくらい強靭な体力と精神力の持ち主になりたいですが…
今年はそれがないように日程を組みたいです
それでいて、気持ちが緩まないようコンスタントに予定を入れていきたいと思います
そんなこんなで、終わらない終わらない〜と宿題に頭を悩ませながら練習しています。
どうしても、最初に練習するバッハとハイドンで時間を使い過ぎてしまうので、タイマーで時間配分考えながら、本番が近い曲から練習することに1日24時間じゃ足りませんー
毎日寒いので、ほぼ家にいる弾き篭りな私に欠かせないのがスイーツ
先日いただきました、クラブハリエのバームクーヘン
真ん中にお抹茶のチョコレート
そのまま食べても美味しいです
これもまたいただいた、マリアージュフレールの緑茶ベースのお茶と一緒に
電子レンジで少しだけ温め、お抹茶のチョコレートを溶かしていただいたら更に美味しくなりました
この日はアッサムのミルクティで
お抹茶のスイーツって、なんて美味しいのでしょう
一瞬でなくなりました〜
来週は、アンサンブルのコンサートがあります
今から楽しみです