カレーに必ず入れる具材は?
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今日がなんで「カレーの日」なのか、
調べてしみました・・・。
1982(昭和57)年、給食にカレーが、
小中学校に出された日だからそう。
「全国学校栄養士協議会」で、
昭和57年1月22日に、
給食のメニューをカレーに決めて、
それで、一斉に小中学校の給食で、
カレーが出されたとか・・・。
なんか、イマイチ意味が、
よくわかりませんが😅。
1960年代に給食のお世話になった私は、
給食でカレー、及びご飯も、
食べたことはありません。
硬い無骨なコッペパンに珍妙なおかず。
のちに給食で有名になった、
先割れスプーンも知らず。
小学校低学年の頃は、
あの、戦後学校給食で、
伝説❓とも言える「脱脂粉乳」で。
記憶は定かではありませんが・・・。
確か、寸胴のような容器に入った、
白い脱脂粉乳を、
アルマイトの食器に注いで、
みんなに配ったような。
が、すぐ牛乳に切り替わって、
瓶牛乳に代わりましたが。
なので、脱脂粉乳を飲んだ、
最後の世代ではないかと。
4つ下の妹は、脱脂粉乳を、
飲んだこと、ないようなので。
今思うと、脱脂粉乳、
美味しいわけでもなく、
不味いわけでもなく、
少食で、偏食で、給食食べるの、
苦手な私は・・・出されたので、
仕方なく飲んでたような。
そんな思い出しかありません。
「🍛カレー」から脱線して、
脱脂粉乳の記事になってしまいました。
申し訳ありませんm(_ _)m。