昨日のお昼、久しぶりに、
サンドイッチ買ってこようとしたら、
店が臨時休業?で、買えず・・・。
じゃ、今日、リベンジだ❗️、
と意気込んだら、なんと、
今日も休み・・・・・😮💨。
仕方ない、自作だと、思ったものの、
サンドする食材に適当なのがなく、
スーパーで仕入れた、たまごなら、ある。
じゃ、目玉焼きサンドを作ろうと思い、
サニーサイドアップ(片面焼き)が良いか、
それとも、ターンオーヴァー(両面焼き)が良いか、
ちょっとばかり、迷う。
たまごサンドなら、ゆでたまごを、
マヨネーズで和え、塩コショーすれば良いですが、
それが、なんか、面倒な気がして、
目玉焼きなら、焼くだけで、
簡単な気がしたので・・・。
目玉焼きなら、いつもは、
断然、サニーサイドアップですが、
以前、片面焼きを食パンに挟んで、
かぶりついたら、黄身がまだ半熟で、
パンの間から、半熟の黄身が、
ポタ~リ、ポタ~リと、垂れてきて、
服と座椅子を黄身で汚したことがあって、
それ以来、半熟の黄身の取り扱いには、
神経質かつ、慎重になってます。
なので、ターンオーヴァーなら、
黄身が垂れることはないだろうからと、
両面焼きに決定!。
で、塩コショウしてからひっくり返す。
からしバターを塗っただけのパンに挟んだだけの、
シンプルたまごサンド。
相変わらず、質素というか、
貧相なお昼の出来上がり‼️。
でも、結構ボリュームあって、
黄身が垂れることもなく、
見た目は悪いが、満足でした。
***************
今朝4時過ぎ、最大震度5強という、
強い地震が関東(千葉)であったんですね。
まったく気づかずに寝ていて。
4時半過ぎには起きていたのに、
ニュースで知ったの、午前9時過ぎ。
このところ、夜中に3〜4回は目が覚め、
5時前には起きてしまい、熟睡できず。
まあ、いつものことですが。
こちらの震度は「1」だったらしく、
ほとんど揺れなかったので
まったく気づきませんでした。
能登半島の次は、関東ですか。
なんか、嫌〜な感じですね。
でも、地震は防ぎようがないし、
どうしたら良いのやら。
この間の能登半島の地震では、
スマホがけたたましく鳴ったのですが、
ただ、身構えただけで、なにもせず。
能登半島震源で、なんでこっちに、
緊急警報出るんだ?と、微妙に疑問。
実際、少しの揺れもありませんでした。