秋を満喫 イモイモなんきんグラタン | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

「イモイモなんきんグラタンってなんじゃそりゃ?」と言われる気満々でUP。

「いもくりなんきん」だったら語呂が良かったんですが、栗は入ってないので

「イモイモなんきん」爆笑

見たまんま「サツマイモ」「ジャガイモ」「カボチャ」を主役にチーズを混ぜた

パン粉をかけてほっくり焼き上げました。

風味づけにアニスシードを少し加えており、サツマイモやカボチャの甘みに

とても良く合います。

チーズの塩気と素材の甘みのおかげで、あまじょっぱいグラタンになりました。

ワインがすすみますよ〜ロゼワインシャンパン

 

表面にホワイトソースがかかっているグラタンと見た目は違いますが、

イタリア料理で「グラタン」と名前のついたものは、パン粉焼き状態でも

オーブンで焼いたものは「グラタン」に分類されます。

パン粉焼きとするか迷いましたが、初志貫徹のグラタンでまいります。

アニスシードをぜひともひとふりして頂きたいのですが、常備しているご家庭は

あまりないかと思います。かわりに黒コショウでも良いのではないでしょうか。

レンチンしたジャガイモ、サツマイモ、カボチャに調味料をあえて、

オーブンへぐいっといくだけのかんたんレシピです。

イモやナンキンがおいしい季節、肉料理や魚料理のメインの付け合せとして、

またワインのお供にぜひ。

 

 

 

‘・:*:・。,材料 18cm×18cm×5cmの耐熱容器1つ分,。・:*:・゚'

小さめのサツマイモ        1個(約200g )

ジャガイモ            1個

カボチャ             1/8個(約100g・種とワタを取り除いた正味の分量)

玉ねぎ              1/4個

パセリ              適量

アニスシード(あれば)      適量

 

*調味料*

パン粉              大さじ1

粉チーズ             大さじ1

塩                小さじ1/2

オリーブオイル          適量

 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

【1】カボチャの種とワタを取り除いてひとくち大に切る。玉ねぎもひとくち大に切る。

パセリはみじん切りにする。

ジャガイモとサツマイモの皮は剥かないので表面をよく洗い、ひとくち大に切ってそれぞれ水に2〜3分さらしてから水気をきる。

 

【2】ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃをそれぞれ別のラップでふんわり包んで耐熱容器に入れ、まず600Wのレンジに5分かける。いったんジャガイモとカボチャを取り出し、サツマイモだけをさらにもう2分レンジにかける。こんなかんじ下矢印

 

【3】耐熱容器に分量外のオリーブオイルを内側にまんべんなく塗り広げる。

サツマイモ、じゃがいも、カボチャ、玉ねぎを耐熱容器に入れ、分量外の塩ひとつまみとオリーブオイルをひとまわしかけて全体に油がなじむよう混ぜる。

 

【4】ボウルに*調味料*を全て入れ、よく混ぜてからグラタンの上にまんべんなくふりかける。最後に分量外のオリーブオイルをもう一度まわしかけ、アニスシードを2〜3ふりして250度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。サーブする前にパセリのみじん切りを乗せる。

 

 

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