バレンタインが近づいてきましたね〜
スーパーに行ってもバレンタイン♡
百貨店もバレンタイン♡
百均もそこいらのお店もみーんなバレンタイン♡
世間のバレンタインムードに踊らされて毎年チョコレート買ってみたり、スイーツ作ってみたりしとります去年はチョコレート用の転写シートを使ってみたら思いのほか難しくて絶叫したっけ。ああなつかしい。
だから今年は絶叫知らずの作り慣れたセミフレッドに逃げました
ジェラートとよく似ているセミフレッド。材料も大して違わないような気がするので厳密に説明出来ないけれど、決定的に違うのは作る工程でしょうか。ジェラートはマシンで冷やしながら混ぜ混ぜ。セミフレッドは材料を混ぜたら冷凍庫に放り込むのでより手軽ですよね。溶けてしまうので、ラッピングしてプレゼントは無理ですが自宅でバレンタインの日のデザートとして頂きます。
チョコレートの濃厚な香りにフワッとしたバニラの香りをプラスして、深い赤のフランボワーズを乗せてバレンタイン感のゴリ押ししてみましたヨ
使用したのはギャバンさんのモニターに当選して送って頂いたホールのバニラビーンズです。
そうあれ。サヤに黒いバニラの粒がびっしり入ってるやつ香りが芳醇です。
写真に撮ったセミフレッドは、ふだんエスプレッソやリモンチェッロを飲む時に使っているデミタスカップに入れて作りました。カップよりも高さを出すためオーブンシートを切ってカップの内側にセットしてますが、この作業がやや面倒くさいです
デミタスカップ以外にも半球型のシリコンモールド、小さいハート形のシリコンモールド、プリン型...と色々な型で作ったので以下に型離れよくて作りやすかった順に軽くレポします。
1位=プリン型にラップを敷く
ラップごと型から持ち上げてラップを剥がせば、セミフレッドについたラップのシワが良い雰囲気です。失敗知らずの安定感。溶かしたチョコレートをかけてクルミを乗せてみました。コツは大きめのスプーンでチョコをすくってかけ、素早くスプーンの背でなだらかにし、トッピングを乗せる感じです。何度もかけると、セミフレッドが冷たいのでチョコがあっという間に固まってしまってデコボコになりますので、一回でかけきって下さい。
2位=シリコンモールド(シリコマート社/ハーフボール6ヶ取/直径6cm)
型を外す時にほんの少しだけ型を手のひらで温めると外しやすかったです↓
トッピングはココアパウダーとフランボワーズ。
3位=デミタスカップ+オーブンシート
カップの内側になるべくピッタリさせないと生地がカップとオーブンシートの隙間にはみ出てシートが浮いてしまいます。それさえ気をつければ大丈夫です。こんな感じ↓
ではでは作り方にまいります
‘・:*:・。,材料 デミタスカップ4個分,。・:*:・゚'
ビターチョコレート 50g
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
水 25ml
生クリーム 100ml
バニラビーンズ 1/3本
ココアパウダー 適量
フリーズドライのフランボワーズ 適量
‘・:*:・。,作り方,。・:*:・゚'
【1】チョコレートを細かく刻んで小さめのボウルに入れ、55度くらいの温度で湯煎にかけて溶かし、湯煎からはずす。(人肌くらいになるまで冷ます)
【2】別のボウルに卵黄、水、砂糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
【3】チョコレートが人肌くらいまでぬるくなったら【2】に少しずつ加えながらゴムベラで混ぜる。バニラのさやを包丁で開いてバニラビーンズをこそげ取り、それも加えて混ぜる。
【4】生クリームを9分だてくらいに泡立てる。ちょうどよい硬さに泡立ったら、【3】に数回に分けて加えながら混ぜる。
【5】デミタスカップのフチから5〜7ミリほど上まで生地を注いで、冷凍庫に入れて12時間以上冷やし固める。
【6】セミフレッドから紙をそっとはがし、茶こしでココアパウダーをかけてフランボワーズを乗せる。
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