鯖缶と甘夏のかんたんシチリア風サラダ | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。




マルハニチロさんの"ラ・カンティーヌ"キラキラ
前から気になっていたので買ってみました。
鯖缶はハーブや野菜と組み合わせてパパッと手軽に食べられるので、
家でのひとりランチにとても重宝しています。
そして可愛らしいこの缶ピンクハートいつも家にある鯖缶とは様子がちがう。
見た目にもなんて爽やかなデザインなんでしょう。
これ、鯖の缶詰だよね?...ふつうに鯖缶と言うのではすまされない雰囲気。

これはニャモ(筆者)もニャーガレットと改名してうやうやしく向き合わねば
なりませんかな。

ということで好みの具材をトッピングしてさっそく頂きます。

レシピというには、おこがましいですが一応下に合わせた材料と調味料を覚え書き程度に書いておきますね~(*´˘`*)♪もちろんこれ以外の鯖のオイル漬けを使って頂いてもOKです。


缶を開ける前はこんな感じ。
「缶を容器としてお使い頂けます」と書いてあるので、おおせに従いそのように。







調理時間 10~15分程度


‘・:*:・。,材料 1人分 ,。・:*:・゚'


鯖のオイル漬け                 1缶(70g)
レッドオニオン                 1/4個
甘夏(オレンジでも可)             1/2個
黒オリーブ                   7~8個
ディル                     適量

オリーブオイル                 小さじ3
塩                       ひとつまみ
黒胡椒(粗挽き)                適量




‘・:*:・。,手順 ,。・:*:・゚'


【1】レッドオニオンをスライスし、水にさらす(あえる前に水気をよくきる)。

【2】鯖フィレを缶から出して油をきる。

【3】全ての材料と調味料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、好みの器に盛る。






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