マルハニチロさんの"ラ・カンティーヌ"
前から気になっていたので買ってみました。
鯖缶はハーブや野菜と組み合わせてパパッと手軽に食べられるので、
家でのひとりランチにとても重宝しています。
そして可愛らしいこの缶いつも家にある鯖缶とは様子がちがう。
見た目にもなんて爽やかなデザインなんでしょう。
これ、鯖の缶詰だよね?...ふつうに鯖缶と言うのではすまされない雰囲気。
これはニャモ(筆者)もニャーガレットと改名してうやうやしく向き合わねば
なりませんかな。
ということで好みの具材をトッピングしてさっそく頂きます。
レシピというには、おこがましいですが一応下に合わせた材料と調味料を覚え書き程度に書いておきますね~(*´˘`*)♪もちろんこれ以外の鯖のオイル漬けを使って頂いてもOKです。
缶を開ける前はこんな感じ。
「缶を容器としてお使い頂けます」と書いてあるので、おおせに従いそのように。
調理時間 10~15分程度
‘・:*:・。,材料 1人分 ,。・:*:・゚'
鯖のオイル漬け 1缶(70g)
レッドオニオン 1/4個
甘夏(オレンジでも可) 1/2個
黒オリーブ 7~8個
ディル 適量
オリーブオイル 小さじ3
塩 ひとつまみ
黒胡椒(粗挽き) 適量
‘・:*:・。,手順 ,。・:*:・゚'
【1】レッドオニオンをスライスし、水にさらす(あえる前に水気をよくきる)。
【2】鯖フィレを缶から出して油をきる。
【3】全ての材料と調味料をボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、好みの器に盛る。
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