こんにちは😃
ゴールデンウィーク三日は、
朝からたけのこ掘りのイベントでした!
毎年参加してます。
なので、少しずつ上達してます。
主人がめっちゃ上達してるし、息子はもう1人で掘れるようななりました。
娘も意外とクワの使い方が上手。
大きなたけのこ取れたー!
今年は表の年で、たけのこがたくさん。
立派なたけのこがたくさんとれました。
思わぬ副産物で、カブトムシの幼虫発見!
家にまた一匹仲間入りです。
たけのこをお家に持って帰ったら、皮剥き作業。
たけのこは鮮度が命。
家族全員で皮剥きです。
皮を剥いたら、ここからは私の出番です。
当日中に瓶詰めします。
とにかく、大量のたけのこを柔らかくなるまで茹でます。
冷めたら、瓶詰め。
(瓶は昨日中に煮沸消毒しておきました)
そして、瓶を脱気するためまた茹でる茹でる。
大きな鍋がないので、時間がかかりましたが、出来ましたー!
こうしておけば、一年は楽に待ちます。
瓶に入らなかった分は、早速たけのこご飯
採れたてのタケノコは別格。
柔らかくてエグ味も少ない。
今年のタケノコはまたすごく美味しかったです。
まだまだ残ってるので、しばらくたけのこ料理が続きますが、家族全員たけのこ大好きなので喜んでくれます。
美味しいタケノコ料理、たくさん作るぞー😆