こんにちは😃


年末です。

なんとなく、慌しいです。


そんな中、北陸の冬の定番

『かぶらずし』を作る体験をしてきました。


ちなみに、かぶらずしとは、お寿司ではありません。

塩漬けした蕪に塩漬けのぶりや鯖を挟んで麹漬けしたなれずしの一つです。







北陸生まれの北陸育ちですが、今まで家で作った事はありません。基本、お店で購入します。

で、私としては、お正月のお節料理とかと一緒に並ぶお正月料理と認識してます。


毎月のように色々なイベントをしてくださってる施設があって、私、そこのイベントも、雰囲気も、スタッフの方々もだーいすき😍なんです。

今まで、たくさんのイベントに参加させてもらいました。しかも、家族みんなで‼️


今回も優しく丁寧に教えていただきました。

大体、5日〜1週間ほどで食べられるそうです。

美味しくな〜れ!