こんにちは、オーナーの篠原です
四国ツーリングの続編です。
<高松城>を攻城した後は、やはりうどん県ですから
お昼はやっぱりご当地グルメをということで
クルマで約15分の<わら家>さんへ
釜揚げうどんを注文すると
出汁用の器、薬味のネギ、しょうがが出てきました。
店舗は、藁ぶき屋根の農家をわざわざ移築されたそうです。
待っている間、遊び心で「わら家」を作ってみました。
出汁の入ったとっくり、デカッ(笑)
店員さんが丁寧に使い方を伝授してくれました。
とっくりはアツアツなので、※ご注意※
ひもで傾けながら器に注ぐそうです。
大たらいで登場(^^♪
この量で、二人前だそうです(^^;
薬味をそれぞれ試してみましたが、出汁そのものがおいしいので
ネギだけで充分でした。
後半はかなりキツかったですが、頑張って完食(@^^)/~~~
追記
ちなみに、全国チェーン「丸亀製麺」さんは、
本場うどん県では、苦戦しているようです。
というのも、
本社は「丸亀」ではなく、兵庫県の会社(トリドール)で
うどん県には、現在2店舗のみで営業です。
冠に「丸亀」が付いているので、まぎらわしいですね~(^^;
次回につづく
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