塩麹(サラダ)チキン



忙しい時、しんどい時、何にもつくりたくないとき、私みたいに作れるのにラクしたい人知らんぷりに、オススメの保存食レシピ

ズボラで飽きっぽい私が、10回は作ってるょ


(YouTubeのレシピ参考に1番簡単なのを選びました)



⚫︎塩麹サラダチキン


材料:

1.鶏胸肉300g(なるべくカットしてないもの、カットしたものも大丈夫だけど、仕上がりが少し硬くなりやすい)

2.塩麹(スーパーでパウチで売ってるやつ)大さじ4

3.調理酒、大さじ2



①胸肉に、フォークで穴をあけて、ジッパーに胸肉と塩麹を入れて揉み込こむ。

一晩(4時間くらいでもd(^_^o)寝かせる







②鍋に皮を下に入れて、お酒大さじ2、お水2カップで、水からふたをしないで煮るのがポイント!

弱中火で火にかけ、沸騰してきたら弱火で3


③ひっくり返して弱火で3


④火を止めて、ひっくり返して、

ふたをして皮を下に30分(余熱で加熱される)



お肉に火が通ってれば完成!

仕上がり写真なくてすんません

(ピンク色してたら、弱火で追加で加熱)



ゆで汁はそのまま、スープになって美味しい😋

カットして、冷凍保存可能


(付けダレ)

刻みネギ

醤油、黒酢大さじ1

砂糖、塩、水小さじ1





お好みのスープでも、冷やし麺でも、カレーにいれても、そのままサラダでも、何にでも合うんで、ほぼ週一で作ってるよニコニコ


最近のお気に入りは、フリーズドライの担々スープに、豆乳入れて塩麹チキンが好きです






試してみてね飛び出すハート