塩麹(サラダ)チキン
忙しい時、しんどい時、何にもつくりたくないとき、私みたいに作れるのにラクしたい人に、オススメの保存食レシピ
ズボラで飽きっぽい私が、10回は作ってるょ
(YouTubeのレシピ参考に1番簡単なのを選びました)
⚫︎塩麹サラダチキン
材料:
1.鶏胸肉300g(なるべくカットしてないもの、カットしたものも大丈夫だけど、仕上がりが少し硬くなりやすい)
2.塩麹(スーパーでパウチで売ってるやつ)大さじ4、
3.調理酒、大さじ2
①胸肉に、フォークで穴をあけて、ジッパーに胸肉と塩麹を入れて揉み込こむ。
一晩(4時間くらいでもd(^_^o)寝かせる
②鍋に皮を下に入れて、お酒大さじ2、お水2カップで、水からふたをしないで煮るのがポイント!
弱中火で火にかけ、沸騰してきたら弱火で3分
③ひっくり返して弱火で3分
④火を止めて、ひっくり返して、
ふたをして皮を下に30分(余熱で加熱される)
お肉に火が通ってれば完成!
仕上がり写真なくてすんません
(ピンク色してたら、弱火で追加で加熱)
ゆで汁はそのまま、スープになって美味しい😋
カットして、冷凍保存可能
(付けダレ)
刻みネギ
醤油、黒酢大さじ1、
砂糖、塩、水小さじ1
お好みのスープでも、冷やし麺でも、カレーにいれても、そのままサラダでも、何にでも合うんで、ほぼ週一で作ってるよ
最近のお気に入りは、フリーズドライの担々スープに、豆乳入れて塩麹チキンが好きです
試してみてね