今夜はすき焼き〜〜🥘
こっちに越してきて初めてかも?!いうぐらい久しぶり
みんな好きだから頻繁に登場してもいいんだけど、、何故か作るとなったら気合いがいる(⌒-⌒; )あはは
各家庭によって、
牛肉の他に入れる具材や
作り方が違うと思いますが、、
すき焼きが大好物な私の母に教わった作り方(数少ないレパートリーの1つ)で作ります!
春菊、ネギ、しいたけ、
焼き豆腐、人参、、、
白菜、糸こんにゃくも必須
常に質より量の我が家(⌒-⌒; )
メインの牛肉すき焼き用はHマートでお徳用購入
まず、
すき焼き鍋に油を敷いて牛肉を焼きます!
肉に砂糖を振りかけます!
(そうすると肉が柔らかくなる)
そして
醤油と酒を同じ分量ぐらい回し入れて沸騰させて肉をひっくり返し、
野菜類もどんどん入れてグツグツ♨︎
(肉が硬くなるのを防ぐ為)
野菜類から水分が出るので、味見しながら足りなければ醤油や砂糖を足して好みの味にして、味が染みてきたら食べ頃(*´꒳`*)
すき焼きって…
肉を焼き過ぎたり、煮詰めすぎると硬くなるので、鍋にかかりきりになるんですよね
味の微調整もしたり、結構めんどくさい…(だから作るのに気合いいるんだ!と、久々に作って勝手に納得(´ω`))
でも、、
肉を欲するワイルドな子供達と、
週末は好きなものを食べれる設定にした旦那(平日はサラダです!)が、
美味しい!美味しい!
と食べてくれて、私も満足♡
毎度、質より量の我が家(笑)
お徳用で結構な量の肉ありましたが、全て完食!(残り野菜のみ)
お腹いっぱいになって、
〆のうどんにたどり着けなかった(/ _ ; )
明日の昼は残りの鍋にうどん入れて食べようっと♪
肉なしやけどね(^з^)-☆