あいにくの雨、そして雷⚡️
一日中どんよりしたお天気でした。
そんな中、
旦那さん、1人で買い物。
食料買い出しはもう行ったのに、
更になにが必要よ?
と疑問でしたが。。。
どうやら
スンドゥブを作ろうとしてたようです。
そういや、先日、
「スンドゥブ食べたいなあ〜」
と言いました!私!
スンドゥブももちろんですが、
韓国料理は大好きな私。
(日本にいるときから周りに韓国人がいた影響もあり、鶴橋(大阪)もよく行きました)
キムチやゴマの葉やタコの惣菜買ったら最後、ご飯何杯でも食べれます
だからか?いや関係ないか。
よく韓国人と間違えられて、
ひたすらハングルで話しかけられます笑
なんか、色々検索して、
スンドゥブ作る材料を調達。
何書いてるか、さっぱり分からないけど、
今はデジタルの時代!
ハングル文字も全然怖くありません(苦笑)
グーグルの翻訳で
写メを撮って、なぞるだけでその部分を
訳してくれるという…
文明の力、素晴らしいです
(多少訳し方に問題があっても(苦笑)、なんとなく意味が解ればオッケー)
写真右は韓国唐辛子🌶
色は真っ赤で超辛そうに見えるけど、そうでもないマイルドな辛さ。
日本の唐辛子の方が断然辛い!
写真左はフィッシュソース
スープに少し入れるだけで、かなりコクが出るそうです。
我が家にはアサリやカニのダシダを常備して、用途に合わせて活用してます。
あれやこれや少しずつ入れて
スープを作り、
スンドゥブというよりチゲ鍋。
豚バラやカキの風味と白菜やネギの甘みも程よく絡んで。。
限りなくお店で食べる味に近い、
非常に美味しい鍋でした
もうちょっと辛くてもいいぐらい(笑)
締めは雑炊。
これまた美味しゅうございました