圧力鍋でご飯を炊いてしのぎました。
だんだん水加減もコツをつかんできて、
うまく炊けるようになってきたけど、
保温が出来ないので、
毎日お弁当を用意する我が家は
冷凍しておいたご飯をレンチンして
コンテナーに移す。
といった
めんどくさい作業をしていたわけです。
毎日使うものですから
美味しく炊けて、お手入れも簡単で
長いお付き合いができるものを!!
と、色々ネットで検索しました。
こだわりは
1、IH圧力釜
2、5合炊き
(できるだけ食べきりサイズで炊きたい
ので)
3、できれば象印
(前も象印で、扱いやすい)
結局、アマゾンで購入しました。
そして
我が家にやってきましたー
待ってました
高度な技術で炊き上げてくれそう!
これは何かな?
UMAMI
うまみ
とあります。
時間をかけて
米のうまみを引き出しながら
ふっくらと炊き上げる、モードらしい
早速
うまみモードで炊いてみました。
(時間をかけるからか、炊き時間75分と表示されました。通常は60分ぐらいかな)
炊けました
お味は??
ふっくら美味しゅうございますぅ〜〜
米の一粒一粒ちゃんとうまみがわかります!
実はこのお米
コスコで購入した格安のお米
(50パウンドで25ドルぐらいかなぁ)
そのお米が
まるで高級米かのようです!
日本で食べるお米に
限りなく近い。
(日本のは美味しいもんね))
感動して
みんなお代わり
大根大好きな娘の為に
大根オンパレードのメニューも
作ってみました。
これはMIX (炊き込みご飯)モードで
炊き上げました。
毎度お馴染みの
手作り漬物、大根のだいちゃん
めっちゃヘルシーやないですか
でもでも
美味しすぎて
お代わりせずにはいられない!
普段米をあまり食べない娘も
お代わりしまくり
食べ過ぎ注意です!
米を美味しく食べれるだけで幸せ
やっぱり日本人ですな
長いお付き合いできますように。。