ここのところなんだか忙しい日々が続いたが
今日は久しぶりに予定がなく
前からやりたかった多肉植物の手入れをした
落ちた葉っぱから新しい芽が出てる
これを早く植えかえてやらねばと思っていた
多肉植物っていうのは、こうやって切り口から新しい芽や根がどんどん生えてくるらしい
すごい生命力
沢山増やせたらいいなと思って、ネットでやり方を見てみた
落ちた葉っぱや、伸びすぎてカットした分の葉っぱを別の入れ物へ
芽が出るかな~?
伸びすぎてカットしたものはこうして瓶などにさしておくと、根っこが生えてくるらしい
こうして置いておくのも結構可愛い
無事根っこが生えたらどういう風に寄せ植えしようかなあ
植え替えの時期を待つ多肉達
どうか枯れないでおくれ
お次は業務用スーパーで買った鶏肉の下ごしらえ
まずはささみ2Kgをやっつける
3分の1位はそのまま冷凍しておいて、残りはレンジでチンしてひたすら裂く
ひたすらひたすら裂く
大量の裂いたささみをホーローの入れ物へ入れ、残りは冷凍する
犬も食べるのでこれだけあってもぺロっとなくなるだろう
あとは、2Kgのもも肉を唐揚げ用と色々用に下処理して冷凍した
この冷凍唐揚げを作っておけば、土日に出かけたりして疲れて帰って来ても
揚げるだけなのですごく助かる
ふう~、これだけで何羽分の鶏を処理したんだろ
今日は色々用事が済ませられて良かった