夫の進化‥‥
海鮮も少しずつ、克服の兆しが‥‥

好物→マグロ、エビ
そこそこ→ハマチ、サーモン、タイ、ヒラメ‥
嫌いなもの→その他 大半のもの
要は‥‥
青魚(サバ、イワシ、カツオ?)貝、魚卵、海藻

鰹節もダメです!お好み焼き屋さんに行ったら、鰹節、私側に半分避けられます‥

カツオや昆布から取ったダシは今まで全滅でしたが‥‥

夫の好物はラーメンです‥‥そしてピリ辛が好物!!!


私は思うのですが‥辛ければ辛いほど‥ダシの味わからなくなると思うのです‥‥

一度、巷で評判の担々麺屋さんに連れて行きました‥‥

魚介ベースでしたが‥‥
夫「辛くて美味しかったわー!」と‥
後で‥
夫「うわ‥これ、魚介からダシとってたの???
私も知らなかったわーー!ということにして作戦終了‥‥

結婚式のお食事会で出てきたアワビもうちのに勧められて断れず、食べてみることに‥
夫「なんか、これ美味しいかも??
アワビだけなら食べれる!!!

貝食べれるようになったのは嬉しいけど‥アワビはお金かかるよぉぉぉぉ‥
他のアサリとかムール貝とか帆立とかサザエは???今後に期待です!!!

ダシを分かちあえないパートナーがいらっしゃる方、この作戦はいかがですか??
魚介ベースの辛いラーメンで、ダシ味克服なるか??
これに、めげず、コスパの良い、他のアサリなどの普通の貝も克服していただきたいものです!