こんばんは!
あやこ嬢です。
春は季節の変わり目なので体調もですが心の不調なども出る方いらっしゃるかと思います。
私も割とこの季節は変動があり、なるべく自分の調子を自分で整えるように気を付けています。
新生活シーズンも嫌だし、4月は特に私の住んでる地域が寒暖差が激しくて寒い暑いの朝晩の繰り返しがあり、だいぶ私自身毎年手こずったりするのですが。
とにかく、お味噌汁飲んでご飯食べてお肉やおさかな食べてという風に映えてる料理ではなくてもたんぱく質炭水化物大豆食品(イソフラボン。更年期に良いとのことで余計に気を付けてる。)を意識してます。あまりたくさんの量が食べれなくなったけど、お野菜もできる範囲で取り入れる。結局食なんだなって思ってます。
3食できなくても一日のどこかの食事で意識するだけでも違うと思っていて。そりゃあ、栄養の面から言うと3食気にしたほうがいいというのは重々承知の上で。でも完璧に暮らすというのもハードルが高い。だからほどほどに気を付けて生活しています。
何事もほどほどに。
ストレスを感じすぎるくらい完璧も疲れちゃうときがありますもんね。