お久しぶりのピーマンです
さて、
皆さんご存知の通り、ワタクシ由緒正しいうちなんちゅですので
そばと言えば沖縄そば
ポークと言えばランチョンミート
ヘチマは食べ物で
みそ汁も食べ物
とまあ、若干クセのある感覚を持っております
そんなピーマンに
先日姑から
「パパヤー食べる?」
と電話がありましたよ
台風で、早めに収穫したのかしら❓
パパヤー大好きな私は
二つ返事で
「食べます‼️」
と答え、いそいそと出かけましたよ
沖縄でパパヤーと言ったら
これですよね
パパイヤ
沖縄では普通に庭や道端に自生して、夏になると勝手に実がつきます。
こんな感じで
それを青いうちにもいで、細切りにしてお肉やツナと炒める。
他にも、味噌汁やカレーに入れたり、サラダで食べたりもします。
これが美味いのよ!
シャキシャキした食感。ほのかな甘み
まだ食品流通の悪かった昭和の沖縄では、ゴーヤー、ナーベーラーと並んで、夏の貴重な食材でした。
色んな野菜が溢れる今でも、夏になると頻繁に食べる野菜です。
そう。
パパヤーは野菜ですよ!
野菜‼️
🎶君達キウイ、パパイヤ、マンゴーだね🎶🎶
とか歌われて、世間では南国フルーツの代表格みたいになってますけどね
うちなんちゅにとってパパヤーは
万能野菜なんですよ。
美味しいし
栄養価めちゃくちゃ高いし
タダだし
まさに庶民の味方です。
デカい
2Lのペットボトルくらいデカい
沖縄パパヤーの2倍近くデカい
そして細長いフォルム
これこそ
あれですよね
フルーツパパイヤ
流石にこれは道端に生えてたりしません。ちゃんとした畑で丁寧に栽培されたであろう高級品のフォルム。
聞いたら、マンゴー農家をしている親戚からのお裾分けでした。
成程納得。
姑曰く
「まだ完熟してないから、もう2、3日置いてから食べてね」
との事。
う〜〜〜ん、想定外
由緒正しいうちなんちゅで、庶民オブ庶民なピーマン。
これが出てくるとは思ってもいませんでしたよ。今日の夕飯はパパヤーイリチーにして、残ったらスープカレーにしよう、とか考えてたのにな〜
残念。
ところで
台風来ますね
沖縄もちょっと強めの雨風吹いてますよ。どちらかと言うと本土の方に影響あるみたいなので、皆さんお気をつけてください。大事にならないよう祈っています。