今日はお彼岸の中日。


昨晩、仕事から帰ってきてからあんこ作り開始ニコニコ

19〜22時半位までかかったかな。


私はおはぎはつぶあん。

まんじゅうはこしあんが好きですニコニコ



そして今朝、起きてからもち米を炊く。


今回はもち米6合+うるち米1合=7合にしましたビックリマーク


昨晩のうちに、もち米とうるち米をといでおいたんだけど、もち米何合だったか記憶が曖昧になってしまいあせる

多分、6合だろうと言う事にしましたDASH!


炊きあがるまでドキドキでしたが丁度良い固さに出来ましたウインク

今でももち米が6合だったか7合だったのかは不明ですが笑い泣き


おはぎ50個位出来ました爆笑

初めてなので要領が悪くて時間がかかりましたが何とか出来上がりアップ

午前中はお墓参り行ったり、おはぎをおすそ分けに行ったり。


そして今は大量に頂いたししとうと格闘中笑い泣き
甘辛佃煮を作ってます爆笑

素手でししとうを切ってたら手がヒリヒリしてきましたえーん
痛いよぉ汗



そうそうビックリマーク

今回、初めておはぎ作りましたが、最初うるち米がなんの事なのかわからずあせる
調べてみたらいつも食べてる飯米の事だとこの年になってわかりましたDASH!
一つ勉強になりましたあせる


手間暇かけたおはぎは美味しいです爆笑