今日はお彼岸の中日。
昨晩、仕事から帰ってきてからあんこ作り開始![]()
19〜22時半位までかかったかな。
私はおはぎはつぶあん。
まんじゅうはこしあんが好きです![]()
そして今朝、起きてからもち米を炊く。
今回はもち米6合+うるち米1合=7合にしました![]()
昨晩のうちに、もち米とうるち米をといでおいたんだけど、もち米何合だったか記憶が曖昧になってしまい![]()
多分、6合だろうと言う事にしました![]()
炊きあがるまでドキドキでしたが丁度良い固さに出来ました![]()
今でももち米が6合だったか7合だったのかは不明ですが![]()
おはぎ50個位出来ました![]()

初めてなので要領が悪くて時間がかかりましたが何とか出来上がり
午前中はお墓参り行ったり、おはぎをおすそ分けに行ったり。
そして今は大量に頂いたししとうと格闘中

甘辛佃煮を作ってます
素手でししとうを切ってたら手がヒリヒリしてきました
痛いよぉ
そうそう
今回、初めておはぎ作りましたが、最初うるち米がなんの事なのかわからず
調べてみたらいつも食べてる飯米の事だとこの年になってわかりました
一つ勉強になりました
手間暇かけたおはぎは美味しいです