こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


 

数あるブログの中から

ご訪問いただきありがとうございます。

小学生女子と中学生男子、

アラフィフだんなに猫2匹と

札幌のマンションで暮らしています。

 

食の宝庫北海道の食材を生かした

手は抜かないけれど手間を省いた

「てまぬきレシピ」を発信しています。

 

キッチンに立った時から

(いや、その前から)

戦いは始まっている・・・

そんな忙しい皆様に

心の余裕をお届けできたら嬉しいです。

 

レシピ、子育て、キャンプ、時々猫

 

 

 

 

 

今日は、揚げない鮭唐揚げレシピ!!!

 

って言うとどうせ揚げ焼きでしょ?

って思うでしょう?

 

 

ぶっぶ〜〜〜〜ニヤリ

 

 

 

 

レンジで加熱するだけなんです!!!

 

 

 

 

こちらは先日の牛乳レシピ教室でもご紹介しましたが唐揚げなのに揚げずにレンジ調理なのでめちゃくちゃ簡単!

 

 

 

何が良いかと言うと・・・

 

 

油の処理がいらない!

 

フライパンいらない!

 

洗い物がめっちゃ少ない!

 

作業時間も加熱時間も短い!

 

 

 

要するに

 

・・・簡単なの!←ほんとそれ!

 

 

しかも、今回はレシピコンテストなんですが

投票していただいた方にも抽選でプレゼントが当たる特典も付いてます!

投票方法は最後にお知らせするからね!

 

 

まずはレシピで〜〜す!

 

 

 

 

 

【レンジで揚げない!】鮭唐揚げのサラダ仕立て

材料

(メインなら2人分、副菜なら4人分)

甘塩鮭 3切れ(1切れ70g程度のもの)

フリルレタス 1/2個

エバラ すき焼のたれ 大さじ1

片栗粉 大さじ2

A

エバラ すき焼のたれ 大さじ1・ごま油 大さじ1・レモン汁 大さじ1・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個分

 

 

 

 

 

①甘塩鮭は1切れを3等分に削ぎ切りにする。

エバラ すき焼のたれと一緒にビニールに入れて汁気がなくなるまでよくもみ込む。

 

 

 

 

①に片栗粉を入れ、空気を入れビニールの口を閉じふり混ぜる。

 

 

 

 

③耐熱皿にクッキングシートを敷き、鮭を円形に並べてスプーンなどでサラダ油を薄くぬり、ラップをせずに電子レンジで4分30秒加熱する。

 

 

 

 

④器にフリルレタスを食べやすく盛り、鮭をのせ、混ぜ合わせたA エバラ すき焼のたれ大さじ1、ごま油大さじ1、レモン汁大さじ1、玉ねぎ(みじん切り)1/8個分をかける。

 

 

こちらは、「エバラ すき焼のたれ」 でつけ込んだ鮭をお皿に並べてチンして出来上がりの鮭唐揚げと、「エバラ すき焼のたれ」 で作ったドレッシングをかけていただくので簡単に味が決まってめっちゃ便利なんです。

 

 

 

 

お弁当にも良いし、

副菜にも良い、

ダイエット中ならメインでいただいても大満足!

 

 

 

そんなレシピになってます。

 

 

でね、今回は「すき焼のたれ1本で!甘旨チャレンジ選手権」と言うことで、レシピコンテストなんです投票いただいた方にも抽選で「エバラ商品セット」をプレゼントしていただけるそうです!

 

ぜひぜひ、お好みのレシピに投票してみてください!

(もちろん私のレシピに投票してくれたら嬉しいんですがたくさんレシピがあるのできっと探すの大変かも・・・お一人1回限りの投票なので探せたら・・・で良いです😂嬉しいです!)

 

 

 

ちなみに私の写真はこんな感じで並んでおります


ただ、、、、、携帯で見ると、恐ろしくスクロールしないと出てきません!

そんなにも探して投票していただけたら本当に感謝🙏いたします。


ながほそ〜いお皿を探すのが早いかもしれません(笑)




まあ、ご自身のお好きレシピに投票してくださいね!

 

 

 

 

Nadiaにログインいただき、投票!

IDお持ちではない方は無料登録できるのでぜひ!

詳細はこちらです↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただいま開催中です!3席空きあります

お料理教室詳細とお申し込みはこちらから↓

14日のお申し込みにはキャンセル料金がかかってきますので内容をよく読んでお申し込みください🙏

 

 

 

LINE登録はこちらから

 友だち追加

 

ライン登録すると・・・

 

・個人的なやり取りをラインでできます。

つくレポ大歓迎!ブログでご紹介もさせていただいてます!

紹介しないで欲しい場合はしませんのでご安心ください。

(私が個人的に見てニヤニヤします!)

 

・定期的においしい系のお知らせしていきます。

(TV出演・お料理教室・プレゼント企画・イベント情報・おいしいお店の情報など)

 

・通知が多いと感じた場合はミュートしてください!見たい時に見てください♪

 

・登録していただいてもメッセージされない場合はどなたかは通知されないので安心してください。(おいしい情報だけ欲しい方に!)

 

 

 

 


 

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

私のはとこで漫画家のさえちゃんが初出版(・∀・)!

【40代からのキレイのつくりかた】↓

 

楽天はこちら(紙&電子書籍あります)↓

 

amazonはこちら(こちらは電子書籍です)↓

 

 

 


 

口コミも投稿していただけたら嬉しいです🙏✨(母心で)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。

プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓

 

 

 

 

 

 

 

どさんこワイドさんのどさんこ動画でもご覧いただけます↓

キノコのレシピはキャラ立ちしているマンボママさん(笑)

 

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された

炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

忙しい皆さんにお役立ちの1冊。

 

是非覗いてみてね↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎

 

 

 

 

  • 甘塩鮭
    3切れ(1切れ70g程度のもの)
  •  
    フリルレタス
    1/2個
  •  
    エバラ すき焼のたれ
    大さじ1
  •  
    片栗粉
    大さじ2
  • A
    エバラ すき焼のたれ
    大さじ1
  • A
    ごま油
    大さじ1
  • A
    レモン汁
    大さじ1
  • A
    玉ねぎ(みじん切り)
    1/8個分