こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。
プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓
昨日はどさんこワイドさんにて
リモート出演させていただきました。
出かけていたので、出先で・・・・
は!!!!「録画忘れた!!!」
とあせって、アオさんにLINE。
「撮ったよ〜〜〜」
とお返事があったのが16:12
・・・帰ってみたらちょうど私の登場部分切れてた🤣
まあ、レシピみられたからいっか〜って思ってたんだけど
・・・見つけたよ!
どさんこワイドさんのどさんこ動画にて〜〜〜見られます↓
リモート出演なので冒頭の一瞬しか写ってないんですが(笑)
お気に入りのイヤリングはきのこです♪
(スワロ作家saoデコのさおちゃん作!)←クリックすると作品見られるよ。
でもね、グラタンの作り方なんかは詳しく載ってないんでよかったらブログ参考にしてください〜〜!
んで、今日はお芋のレシピをブログでも更新しますね!!!
なんちゃってなんですが・・・
蜜いも風の焼き芋とさつまいもごはんが同時に調理できる裏技ですww
あの・・・スーパーとかで売ってるねっとり石焼芋!
蜜たっぷりで美味しいよね。
それを、普通のサツマイモで作ってみました!!!
んで、一緒に作るのはこちら!
包丁もまな板も使わずダイナミックにど〜〜んとさつま芋を入れて作った炊き込みご飯です!
では同時に調理していきましょう。
【炊飯器で丸ごとさつまいも蒸し&炊き込みご飯】
■材料(2人分)
さつまいも 150g程度のものを2本
米 1合
バター10g
ごま塩 適量
A塩昆布 10g(大さじ1 1/2程度)
A和風顆粒出汁の素 小さじ 1/2
■作り方
①炊飯器に米と分量の水とAをいれ、さつまいもを乗せて普通炊飯で炊く。
②炊き上がったらばサツマイモ1本を 取出し、バターをのせてとかす。
芋を潰しながらご飯とまぜ合わせる。
これでご飯は出来上がり〜
お好みでごま塩を振ります。
そして・・・
取り出したさつまいも1ほんをつかっておやつを〜〜
【トースターでねっとり蜜入り焼き芋風】
■材料(1本分)
炊飯器で丸ごとサツマイモ蒸し 1本
砂糖 適量
水 小さじ1/2程度
■作り方
①炊飯器から取り出したサツマイモを縦に2等分に切る。
②トレーにアルミホイルを敷き、砂糖を芋の大きさに合わせて平らおき、水を数滴垂らして湿らせる。
③トースターで砂糖が溶けて泡が立つまで加熱する。そのときたところにサツマイモの断面をつけて砂糖をなじませる。(そのまま3分程度放置)
④荒熱が取れたら砂糖の部分をよくつけながら裏返して出来上がり。
ポイント
■炊飯器の幅に入る長さのサツマイモを使ってください(長かったら切ってください)
■さつまいもは炊き込みご飯に1本、焼き芋に1本使っているので炊き込みご飯だけの時は1本だけ使用してください。
■お砂糖は少し黄色く色づくくらいまで加熱して良いのですが焦がさないよう気をつけて(万が一茶色くなってしまったらそのままくっつけて大学芋風としてお召し上がりくださいww)
■砂糖を芋につける際は砂糖がぐつぐつしているところに断面を置いてください(火傷にはご注意ください。)
めちゃくちゃ簡単に2品作れちゃうので
よかったらつくてみてください!
そのほかの秋の味覚レシピ保存版は↓
〜どさんこワイドでご紹介の秋の味覚をラクラク調理〜
どさんこワイドさんのどさんこ動画でもご覧いただけます↓
キノコのレシピはキャラ立ちしているマンボママさん(笑)
テレビでも紹介された
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、
火を使わない調理!
忙しい皆さんにお役立ちの1冊。
是非覗いてみてね↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓